您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案馆室建设

宣城市档案馆简介

浏览次数:2338 信息来源:中共宣城市委党史和地方志研究室 发布时间:2019-01-18 14:47
【字体:

 

宣城市位于皖东南,地处苏浙皖3省交汇区域。全市总面积1.23万平方公里,人口约280万。辖宣州区、郎溪县、广德县、泾县、绩溪县、旌德县,代管县级宁国市。2010年元月,国务院批准了包括宣城在内的皖江城市带承接产业转移示范区。宣城地处江南,雨水充沛,山川秀丽,生态环境优越。境内特产丰富,先后被国家有关机构认定为中国文房四宝之乡、扬子鳄之乡。矿产种类较多,尤其水泥用石灰石储量大、品位高,已建成全国重要的水泥生产基地。自然、人文景观众多,被评为“中国优秀旅游城市”和皖南国际旅游文化示范区,获得全国“最佳旅游休闲城市”称号。

宣城市档案馆前身为芜湖专署档案馆。1952年宣城专署撤销并入芜湖专署。19581210日,在原芜湖专署办公室所属的档案室基础上建立专署档案馆。19593月,专署档案馆与地委档案室合并,成立了“芜湖专区档案资料馆”。1980129日,芜湖行署改为宣城行署,从芜湖市搬迁宣城办公。档案馆更名为宣城地区档案馆。198012月,宣城地区档案局成立,与档案馆合署办公。2001年元月,宣城地区撤销设立宣城市,档案馆、档案局随之更名为宣城市档案局、档案馆。2002年机构改革,市方志办、市档案局、市档案馆三块牌子,合署办公,均为市委、市政府的直属机构。内设办公室、监督指导科、档案管理科、方志编纂科4个职能科室。2009年,市档案馆晋升为国家二级档案馆。

宣城市档案馆座落在市中心­——鳌峰东路31号。现有馆舍建筑面积1274平方米,其中库房面积666 平方米,办公楼608 平方米。2009年经过信息化改造,馆内现代化设施较为齐备。库房管理智能化系统(主要有恒温恒湿自动控制系统),主要设备有:空调机机组 9组,除湿机9台,空气净化器9台;闭路电视监控系统,主要设备有:彩色摄像头9个,彩色监视器1台;防盗报警系统,主要设备有:报警主机及管理计算机各1台。全部使用档案阵列式密集架,共 300立方,底图柜2组。存储器1台,服务器5台。全馆共有计算机20台。此外还有吸尘器、灭火器、摄像机、照像机、防磁柜、刻录机等设备。

馆藏档案主要来源是建国前档案及新中国成立后至2011年底,宣城市(皖南宣城专区、芜湖地区、宣城地区)属各党政机关、团体、企事业单位及社会著名人物在社会实践活动中形成的、具有长久保存价值的文书档案、企业档案、专门档案(包括人事、会计、案件、名人、印章)、科技档案、声像档案、电子档案、实物档案总计十一类68487卷(件)。馆藏最早的档案为1947年江淮五专署的统计材料。2011年,市档案馆建立电子文件中心,在市属单位推行收集电子文件。

馆藏资料为档案馆自建馆以来,收集到建国前和建国后至2011年各种资料及期刊 1400多种,计2116册。资料时间最早为1522年明嘉靖《宁国府志》(天一阁藏本复印件)。为了科学地管理好馆藏资料,充分发挥其作用,适应规范化、现代化的要求,对馆藏资资料进行分类,即:报纸类、刊物类、文件汇编类、统计资料类、辞典类、史志类、军事资料类、图书类、地图类等。

维护档案的完整与安全。逐步健全了《学习、会议制度》、《接收、征集制度》、《整理编目工作制度》、《库房管理制度》、《保密、保卫、消防工作制度》,明确工作责任制,定期对库房进行消毒通风,保持库房内的清洁卫生,库房内严禁烟火,正确使用电器设备。由于制度健全、措施得力,档案馆从没发生过一次失窃、失火等现象。

积极开展地情资料编研工作。编纂了《宣城地区志》(19882000年),与市政府办公室合作编纂了《宣城服务要览》,与市委宣传部联合编纂《宣城百村》。根据社会发展、经济建设的需要,还编纂出版了《谢风华录》、《宣城地名考》、《宣城梅氏》、《宣城概览》、《宣城文化世家》等。自2003年起编纂《宣城年鉴》,整理点校了馆藏的嘉庆《宁国府志》、光绪《广德州志》等。

充分发挥档案的利用价值。宣城市档案馆将从形成之日起满 30年的可开放的档案分期分批向社会开放,中国公民凭个人有效证件即可利用开放档案。未开放档案按规定办理有关手续后方可利用。为使利用者更方便查找档案,市档案馆编制了案卷目录、全引目录、专题目录、人名卡片、文件卡片、文号索引、全宗介绍、档案馆指南,还制作了电子目录等。市档案馆由原来的只为领导和机关服务,发展成既为领导和机关服务,又为社会公众服务的文化事业单位;服务方式也由原先的单一的被动式服务,发展成主动服务和被动服务相结合的多种服务形式。市档案馆欢迎社会各界人士来馆利用档案。市档案馆愿为社会各界人士提供满意周到的服务,为宣城市“两个文明”建设提供优质服务。