您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 他山之石

【理论文章】海外年鉴编纂情况综述

浏览次数:105 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-03-29
【字体:

国内对综合年鉴的定义是:“系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。”海外年鉴也大体如此,主要是给海内外的读者提供准确有用的信息和资料。如《威斯康星州年鉴》的定位是:祖父母们在他们的年鉴中寻找实践的智慧和有益的娱乐。新的威斯康星州年鉴为您提供同样的信息、建议和乐趣。花匠们和家庭主妇世代依赖年鉴的信息。在强调信息资料性的同时,以年鉴的历史传承为亮点,吸引读者的眼球。由于海外年鉴的非官书性质,年鉴编纂的内容与定位牢牢紧扣读者的需要,在内容的选取上也会因为本地的特色有所调,甚至是偏向。比如作为高级知识分子与科技人才以及高校聚集的加州,《加利福尼亚州年鉴》内容主要是介绍该州的州情,并加之“最酷的学校”、“书店”、“州情智力试题”等篇目,还列举“加利福尼亚”为标题的BBS论坛以方便学生的生活。

海外年鉴的时效性非常强,在当年的 11 月底就能出版,当然内容的涵盖时间也有所调整,上溯上一年的11月至当年的11月。而标题却以下一年的时间编序。如2011年11月出版的《世界年鉴》,涵盖时间是2010年11月至2011年11月,卷号为2012卷。 

海外年鉴的分类和国内年鉴大体相同,均逻辑、完全地包含了社会发展的方方面面。例如《世界年鉴》,分下面几个栏目:大事记、竞选情况、农业、经济、税收、气象学、教育、天文历法、计量单位、获奖情况、著名人士、美国政府、人口、议会、总统传记、空难、邮政信息、美国城市、贸易与运输、环境、社会保险、国防、宗教信息、世界各国、体育、重要统计。法国《巴黎年鉴》分类凸显了巴黎作为世界时尚之都的特色,在50个栏目中(不一一列举),列有艺术与工艺品、珠宝,视觉艺术,美容与健康,园林与绿地,家,设备、装饰与工作,音乐与视听,摄影,食品与美食,雕刻与丝网印刷,现场表演,运动与休闲,旅游与度假等特色栏目。从栏目的分类方法看,大部分是采用了逻辑分类法,这与我国年鉴的分类方法一致。也有少部分遵从了西方人的阅读习惯,使用从A到Z的音序排列,如农业(Agriculture)排在商业(Business)前面。

海外年鉴的特点

综合上述海外年鉴的情况,与国内年鉴相比较,海外年鉴的内容有以下几个特点。 

1

内容由固定内容与年度内容结合而成。欧美年鉴的定位是为大众提供实用、可读的工具书,所以在每本年鉴中,都有一部分内容是固定的,比如美国历史、历书、历史上的今天等。年度内容反映了时间性,重视本年度大事要事的报道。

2

海外年鉴非常重视数据的详尽,并尽可能地回溯。数据是保证年鉴信息详尽、真实、可靠的最主要手段,对过去数据的回溯可以更好地让读者了解这一指标的变化发展和趋势,在宏观与微观的体量上得到自己需要的信息。如2008年《世界年鉴》中关于大气中二氧化碳浓度的表格,从1744年至2008年的相关数据都列举在表格中。

3

摒弃古板的文字,采用新闻化、文学化的叙述风格,增加年鉴的可读性。例如加拿大《不列颠哥伦比亚省年鉴》中采用了一段诗歌来描述当地人民对于船的热爱。二、三两个特点在海外年鉴中有机地结合在一起,客观性的数据是为了体现年鉴实用、准确、可信的特点,而主观性的文字增加了年鉴的卖点,符合“眼球经济”的原则。

4

在形式方面,海外年鉴的编排不囿于黑白两色的窠臼,大胆使用色彩,封面设计有些突出地方特色,有些使用撞色的色块以吸引读者的注意力;内页设计多用图文混排,并使用不同颜色标明不同的内容,区分各栏的同时也凸显了重要文字和表格。 

对海外年鉴的几点思考

海外年鉴历史悠久,发展已比较成熟,虽然没有相关的学术研究,也没有官方修鉴的管理,但是在较为完善的编辑模式中,有着自己的一套编辑、出版、发行的套路。本文只是对海外年鉴最初步的认知,还有更多的细节问题有待日后做更深层次的探讨。仅仅就目前笔者的认识,与国内年鉴相比较,有以下几点浅薄的思考。

1
定位决定内容

海外年鉴一般没有政府拨款的经济支持,也基本不做内页广告,经费主要来源于发行收入。因此,书籍价格直接影响了销量,所以一般年鉴定价都不高,10美元至20美元之间的居多,薄利多销才能保障盈利。要想有优质的编辑质量,必须有高素质的编辑人才和多方面的信息渠道,而这些也都是需要经济支持的。显而易见,年鉴的销量如何,直接影响了年鉴编纂的运转。海外年鉴的内容关注民生,具有新闻和文学性,内页设计色彩丰富,图文并茂,都是为了最大限度地激发受众的购买欲望。

同样还是因为经济效益的问题,海外年鉴的编纂不会仅限一本综合年鉴的编纂,绝大部分年鉴都会出版各种各样的副刊和衍生产品。不同语种的版本,便民手册类的产品以及儿童版年鉴是衍生产品比较常见的几种形式。例如,每年《世界年鉴》在出版的同时,都会附带一本《儿童版世界年鉴》,从内容体量到装帧设计都极尽可能地迎合少年儿童心理。封面会印有当年的具有巨大影响力的年轻人的照片,比如美国著名选秀节目“美国偶像”的冠军。正文内容形式也不仅仅是表格和文字,多以答题形式出现,寓教于乐。据称美国小学生在开学时,每人都会得到一本儿童版的年鉴,对于他们这既是一本工具书式的百科全书,也是了解国情地情的最好教材。对家乡和祖国的热爱,浓缩在了这本小小的年鉴里。

2
年鉴电子化

虽然海外年鉴的历史悠久,但这并没有阻挡年鉴编纂与现代化、高科技的结合。大部分海外年鉴可以直接从网络上获得,有些年鉴编辑部制作了网页版年鉴。网页内容与纸质版年鉴不同,及时更新当地的新闻,发挥了网络时效性优势,既补充了纸质版年鉴的内容,又不会因为内容的重复而影响纸质版年鉴的发行量。有些年鉴在网上商城,如美国亚马逊网站上出售时,同时出售电子书版本。价格更低且更加方便阅读,在美国,亚马逊自主研发的电子书Kindle可以直接从亚马逊网站上获取纸质书籍的电子版本,以低于纸质书籍的价格为优势,为人们所推崇。目前电子书行业也是我国大力发展的新型产业之一,如果国内年鉴也以电子书形式发行,对于年鉴的普及是很有帮助的。

文章来源:江苏地方志