您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 他山之石

【理论文章】年鉴编纂业务知识

浏览次数:209 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-03-29
【字体:

综合年鉴基本写作方法


      《综合年鉴》是由政府主办的政府公报性连续出版物,属公开发行的文献工具书。它客观地记录当地国民经济与社会发展全貌,内容丰富,数据权威,是政府对外宣传的重要窗口。

        一、撰稿的原则

      (一)实事求是的原则。如实的记载历史是最基本的原则,是年鉴编纂的灵魂,要使年鉴记载的信息具有高度的准确性。

   (二)既不追述历史,又不展望未来的原则。年鉴是逐年出版的连续出版物,有很强的时限性,只反映上一年度的重大事件或比较重大的事件。

   (三)大事不漏的原则。

   (四)述而不论的原则。这是年鉴的体例所要求的,年鉴需要的是资料本身,而不是评论。所以在年鉴条目的撰写中必须坚持述而不论的原则,即可以叙述、陈述、转述,但不可以论述和评价。

   二、体裁与语言

  (一)年鉴的体裁适用记叙文和说明文两种文体,述而不论是其基本特点。年鉴不允许使用下列体裁:

  1、工作总结。工作总结主要是总结工作成绩、经验教训,找出差距与缺点,确定今后的努力方向和打算等。年鉴则没有必要详写本部门业务上的具体经验与做法,今后的努力方向和打算更不允许写入年鉴。

   2、记录文体。不能事无巨细一一罗列,撰写年鉴条目时应对大量庞杂的材料进行严格的筛选、提炼,避免轻重不分、主次不明、简单地叙述全过程的"流水帐"式的记录文体。

   3、抒情文体。年鉴要本着实事求是的原则记录史实,秉笔直书,不仅抒情手法是被禁止使用的,形容词原则上也不应使用。

  4、论述文体。年鉴作为资料性工具书不允许使用议论、评论,当然更不能采用论述文体。

  (二)年鉴的语言。年鉴的语言可以用"准确、严谨、清晰、简明"八个字来概括,不含糊其词,不拖泥带水,没有歧义,没有漏洞。

  三、稿件的内容

  (一)概况。本部门、本单位年度内工作和事业发展概况。

  (二)条目:本部门、本单位较有影响的大事、要事、新事、特事,经济工作与社会发展中的新经验、新成绩、新事物、新问题。

  (三)年度内出台的涉及地方政治、经济、文化、民生的重大政策、法规、办法、条例等等,将作为"特载资料"单列编入年鉴。

  四、条目的写作

  (一)优化选题。选题就是要选择意义重大,影响深远,具有新意的大事、要事、新事、特事进行立条,做到"大事不漏、小事不凑"、"重要的必录,次要的不收",以及"取新舍旧,特事特办"。一句话,择优选题,具体选题标准有以下几点:

  1、当年已经取得实效的重点工作、重大的改革开放措施、重大工程建设和创造发明,或其他突出成果;

  2、当年发生的具有里程碑性质的新纪录;

  3、当年发生的重大社会事件或自然事件;

  4、需要连续反映的地区、部门行业或单位的概况;

  5、其他重要信息资料。

  (二)写作原则。条目写作一般要掌握以下四条原则:

  1、开门见山,直书其事,用朴实的语言,把事情讲清楚就行了。它不需要导语、铺垫文字,也不需要修饰、评语之类的语言。

    2、用事实说话,寓观点于事实之中。把事实发生、发展的来龙去脉写清楚,用事实去体现观点,使读者从中得出结论,获得信息。夹叙夹议、推论考据、虚拟臆测等,都不是年鉴条目的叙事手法。

  3、避虚就实。从年鉴的特点要求出发,条目内容要着重反映实质性的问题,对于那些"过眼云烟"和没有存史价值的东西都要舍弃。要着重介绍具有新意、普遍意义的内容,舍弃空泛论述和老生常谈。

  4、文字精炼。在能够准确表达意思的前提下,用最简洁、最精炼的文字陈述事实,力争做到无一句多余的话,无一个多余的词。

  五、撰写内容要求

  (一)把套话空话删除。一是有过多的领导机关名称、会议精神打头,如"在……领导下","在……支持帮助下","认真贯彻……会议精神"等等。二是指导思想、工作目标、工作思路和工作要点等比较虚或者重复,"以……为指导","以……为原则","以……为动力"等文字过多,缺乏实在内容。三是行文中带有标题性质的句子,这类句子在一般条目中要删除,在概况中可以保留。四是前因后果的叙述和评价性语句要删除。五是没有具体事实的泛泛表述要删除。

  (二)语句要准确简洁。避免重复过多,如"健全和完善"、"上档次、上水平"等并用。稿件中一个条目在开头有年号就可以了。条目正文中首次使用单位名称时要用全称,以后要用标准的简称。

  (三)把数据核对准确。年鉴稿件中的数字问题主要有这样几类:一是当年绝对数和增降比例与上年年鉴有出入。二是稿中所列分项之和不等于总数。三是不同的部门公布的数字不一致,凡经统计部门公布的数据,一律以统计部门的数据为准。四是统计口径不同。五是数字的截至时间不同,截至时间统一确定为12月31日。