您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案利用

乡村医生难证明 查阅档案解烦忧

浏览次数:222 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2016-06-15
【字体:

 

近日,家住新发镇的王先生来到郎溪县档案馆,希望通过查档,找到可以证明其父亲从事乡村医生的材料,以解决其无法领取乡村医生生活补助的烦心事。

乡村医生诞生于上世纪六十年代,因当时全国农村卫生条件极其恶劣,各种疾病肆意流行,在严重缺医少药的情况下,政府部门提出把卫生工作的重点放到农村,培养造就了一大批靠一根针、一把草为百姓乡亲治病救人,光脚丫下田种地半农半医的“赤脚医生”,为保障广大农民的健康发挥着难以替代的作用。近几年,我省出台了相关政策,对连续从事村医工作10年以上、到龄退出的村医的每月发放生活补助。

据了解,王先生的父亲从1967年至1987年在钟桥乡歌场村从事乡村医生。得知这项政策后,王先生的父亲决定前往相关部门申报,因为无法证明其乡村医生的身份,相关单位将王先生父亲的申请材料等退了回来。在找遍村委、乡镇、县卫生局、以前的同事没有任何线索的情况下,抱着最后一丝希望,王先生来到了郎溪县档案馆。郎溪县档案馆工作人员热情接待了王先生,在听完其诉求后,立即安排专人查阅钟桥乡档案,通过认真查找,终于从八十年代的案卷中查到了王父的信息,认定了其工作年限。“谢谢,谢谢,太谢谢你们了。没想到档案馆还保存着当年父亲服务农村的工作经历,这下父亲乡医的身份可以认定了,可以享受到生活补助,一份档案让我们吃了定心丸,真是太好了。”王先生激动的说道。