您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 法律法规

安徽省“十三五”档案事业发展规划解读(1)

浏览次数:248 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-02-21
【字体:

《规划》编制背景 


  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是档案事业发展转型升级的关键时期。从国际上看,开放政府和信息技术发展将档案推到政府治理和公共服务的重要位置。电子政务建设极大推进和实现了电子档案的形成、管理;档案信息化与互联网利用成为发展趋势;云计算、大数据和移动网络技术的发展,给信息安全、隐私保护和数字记忆留存带来挑战。从国内看,“四个全面”战略布局、国家大数据发展战略和“互联网+”行动计划的推进,深刻影响档案工作的理念、技术、方法及模式;档案日益成为国家基础性战略资源;档案工作领域更加广泛、内容更加丰富、需求更加多样,地位和作用越来越重要。 

  在协调推进“四个全面”战略布局的新时期,如何适应法治中国建设推进依法治档、如何适应政务公开推进档案信息开放、如何适应社会多样需求改进档案服务、如何适应信息技术发展加强电子档案管理、如何适应现代化管理造就复合型人才队伍,日益成为我国档案工作面临的主要挑战。 

  面对新的形势和挑战,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号),中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(皖办发〔2015〕33号),为今后一段时期档案工作指明了方向,全省档案事业发展规划的编制也有了现实的依据。