您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 他山之石

唱响兰台曲喜迎十九大:我是一名护“根”使者

浏览次数:76 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-07-27
【字体:

每个人都有“寻根”情节。我曾经写过一篇文章《寻根》,这篇文章主要讲述了一位名叫黄洪的抗战老兵到档案馆查找其父亲黄鲁逸有关档案的故事。老人来到档案馆时期待的眼神、找到他父亲的档案后老泪纵横的场景、离开时满意的笑容深深地触动了我,使我更加深刻地领悟到自身工作的重要性。档案工作者对于每一位“寻根”者而言,就像是一个护“根”使者,给予他们希望。

    2008年7月,我从华南师范大学信息管理与信息系统专业毕业后就开始从事档案工作,至今已近10年。在这里,我脚踏实地、兢兢业业,严格要求自己,认真履行好为党管档、为国守史、为民服务的职责。

档案搬迁——我负责保护

    2016年年初,市档案馆搬进了美丽的佛山新城。我负责协助档案馆库房搬迁工作,协助库房打包档案,顺利完成22万卷(件)搬迁。

    至今难忘的是档案出库上车这个关键环节,当时正值严冬,寒风吹得我浑身打冷战,但我一刻也不敢松懈,一直站在大门口指挥把打包好的档案全部核对无误搬上车。我的责任是保护这些档案,无论冬季还是夏季,无论寒风还是烈日,我都不能有一丝懈怠,必须做到万无一失。

新馆展览——我负责讲解

    2016年12月,市档案馆与市委“两学一做”学习教育协调小组联合发文《关于组织党员参观“红星照耀中国”展览的通知》。作为这次展览的联系人,我主要负责讲解预约及讲解工作。从2016年12月至2017年3月,展览持续了4个月,共接待390个团体批次1.15万人次。为做好此次讲解,我做了大量的前期准备工作,学习党的方针政策、收集党的发展历史资料。事实证明,我的准备是必要的,我的付出是值得的。这次展览不仅让全市的党员同志重温了那段波澜壮阔的激情年代,而且进一步坚定了全体党员永远跟党走的理想信念,促使其在各自的工作岗位上以身作则、兢兢业业,继承和发扬共产党员艰苦奋斗的优良作风。

档案征集——我负责宣传

    从2012年9月至今,档案征集一直是我的一项重要工作内容。为了进一步丰富馆藏内容,完善馆藏结构,档案馆开展了档案资料的征集工作。我负责走访有意捐赠和出售档案资料的人员,并向其宣传档案管理工作的重要性,我还针对档案征集工作撰写了多篇简讯。经过努力,截至目前,档案馆已征集到一批有价值的历史档案资料,进一步丰富了档案馆馆藏。

    此外,经过了解,我知道还有很多珍贵的档案资料遗失在民间,今后我要做的就是把它们征集进馆,加以保护和利用。但是,在具体收集过程中,遇到了很多困难。比如,对于一些年代久远的文字、图片资料,持有者往往会将其视作“传家宝”,不愿意交给档案馆。在我看来,这是目前档案工作面临的一个困境。有些群众的不理解、不配合在很大程度上挫伤了档案工作人员的积极性,也给档案馆的档案收集工作造成了很大的障碍。经过深刻的思考之后,我厘清了问题的症结所在。长期以来,档案馆在管理功能上的馆藏型和管理服务上的封闭型,导致部分群众误认为档案管理是有关部门的事情,与自己无关。因此,在今后的档案管理工作中我重点围绕“两个转变”,实现档案管理质的提升。一是实现档案管理功能由馆藏型转变为利用型。新时期档案管理工作最重要的任务就是充分挖掘档案的利用价值,把“死”档案变成“活”信息,发挥经济效益和社会效益。二是实现档案管理服务由封闭型转变为开放型。建立覆盖广大人民群众的档案资源体系,向广大人民群众公开档案目录、卷宗,并推广信息导航、增值服务等以利用者为中心的服务模式。这“两个转变”需要每一位档案工作人员切实转变思想,不断提高业务技能,扎实推进档案征集(接收)工作,使档案来源更加广泛、资源更加丰富。

    我一直认为,档案工作是“做到老、学到老”的行业。在档案工作中找到了自己的梦想的我,今后会更加努力做好档案工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第四版