您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案指导

旌德县庙首镇财政分局档案工作达到省一级标准

浏览次数:76 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-07-27
【字体:

 

经宣城市档案局、市财政局、旌德县档案局、县财政局组成考核组综合评定,旌德县庙首镇财政分局档案工作得分为91.1分,达到省一级标准。

一是领导重视,管理体制健全。该局领导重视档案工作,成立档案达标升级领导小组,将档案工作目标管理列入工作计划,召开专题会议统一思想、提升认识。明确档案工作分管领导,成立综合档案室,建立健全档案管理网络。各门类档案能够按照规范要求进行集中统一管理,档案管理人员各司其职,档案材料的收集、整理、归档、保存、利用等流程规范可行。二是强化保障意识,投入到位。该局按照机关档案工作目标管理标准,不断完善档案工作设施设备建设。配备了适应档案保管和利用需要的用房,做到了档案库房、调阅室、档案人员办公室“三分开”;购买了适应档案管理需要的规范、标准、统一的档案和资料装具;配置了适宜档案库房管理的设施设备,档案管护能力不断提高。三是强化学习意识,档案管理规范化程度提升。该局档案管理人员立足实际,做到各门类档案收集较齐全、整理规范,逐步使档案管理工作向规范化、制度化和科学化建设迈进。档案员接受或参与过档案专业知识讲座或培训,通过一系列不定期的学习,业务素质得到较大提高,档案管理规范化程度得到有效保障。结合部门实际,制定了本单位文件材料的归档范围和保管期限表,制定了切实可行的档案分类方案,规范了档案查阅登记等制度。档案室按照“九防”要求采取了防火、防水、防潮、防尘、防鼠、防盗、防虫、防高温、防污染等措施。四是强化档案资源开发利用。该局编制了各门类的档案目录、本单位主管业务专门档案手检、机检目录。编制了本单位发文汇编,编撰了《全宗介绍》、《大事记》、《机构沿革》、《基础数字汇编》等编研资料。