您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案利用

此“王科芳”是不是彼“王柯芳”

浏览次数:283 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-07-27
【字体:

 

726号下午,市档案馆来了一个女同志拿着身份证想查找自己在宣城地区服装厂工作过的证明材料,可是她就是无法提供准确的上班时间,这可不好办呀!

为了解决下岗职工顺利地购买养老保险的实际困难,市档案馆负责调阅档案的同志只能根据她的实际年龄推测她在服装厂参加工作的时间,决定从19881月起会计凭证中的工资表中开始查找,一直找到1992年的4月,在地区服装厂第二车间的第三班组的工资单中才发现有个名叫“王柯芳”的女工人,工资表上“王柯芳”是不是现在来查档案的“王科芳”呢?尽管查档女工坚决认为她就是工资表上的“王柯芳”,但是与身份证上的“王科芳”无法对应。看着身旁这个满头大汗的中年妇女焦急的神情,我们先做思想工作稳定她的情绪,并建议她先去找原单位开证明材料,证明身份证上的名字与工资单上的名字实属一人,在这时间内我们继续帮她查找离开地区服装厂的具体时间。查档的工作人员从19923月一直查找到199511月的会计凭证,终于找到原始工资表上的名单来证明这名下岗女工在19924月直到199510月都在地区服装厂工作过,并且将有她名字的工资单按年按月进行复印盖章。

直到第二天下午,该下岗工人拿着地区服装厂出具的证明材料再次来到市档案馆调阅室,我们将已复印好的证明材料递交到她手中时,她脸上立即出现灿烂的笑容,止不住的“谢谢”、“谢谢”脱口而出。看到查档群众能够拿到买养老保险的凭证,让她下半生能够享受到国家退休待遇,解决了基本生活问题,我们虽然在炎热的夏天很辛苦的查找档案资料,但是能够帮助到老百姓解决实际困难,真是打心眼里高兴。