您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案指导

郎溪县地税局档案室

浏览次数:157 作者: xcdafz 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-07-28
【字体:

 

郎溪县地税局位于郎溪县建平镇学后北路71号,19948月组建。下辖1个城关分局、1个稽查局及十字、城北、涛城、城郊4个农村分局。局机关下辖办公室、监察室、人事教育、征管、税政、计划财务股6个职能股室和信息中心。20143月起,局机关下辖行政管理中心、效能监察中心、业务中心、纳税服务中心4个中心。

综合档案室现有文书、科技、会计、声像、实物、稽查等6类档案共计案卷7162卷(件),图书资料1065册。文书档案8813件、979(永久保管2395件、30年保管2885件、10年保管3533件、永久保管332卷、短期保管310卷、长期337),主要收集了省地税局和市局、本局有关党的路线、方针、政策、税收政策、业务管理、制度、规定、计划、报告、请示等方面的文件、资料。(2)科技档案56卷,包括基建类和设备类,主要是本局建县局和分局办公大楼、宿舍楼的设计图纸、请示、批复、合同等以及办公设备和车辆的相关资料。(3)会计档案4889册。包括了1994年以来本局行政事业经费的收支和税收会计、票证等方面的会计报表、账簿、凭证、其它等。(4)声像档案537件。根据本局实际分领导活动、业务、文娱活动三大类,其中照片479张、录像带33盘、光盘48张。(5)实物档案173件。分荣誉和印鉴两大类,荣誉类又分证书、锦旗、奖牌(奖状)、奖杯四种类别,证书共14件,锦旗1件,奖牌(奖状)109件,奖杯4件,印鉴45件。(6)稽查档案529卷。

主要做法:

一、加强组织领导。成立了档案工作领导小组和鉴定小组,分管局长任组长,办公室主任负责工作安排与布置,专职档案员落实具体工作。配备1名专职档案员,负责全局档案管理具体工作,各股室和分局分别配备1名专(兼)职档案员负责本部门、本单位的档案管理工作,形成以综合档案室为中心的档案管理网络,把档案管理工作贯穿于全局工作之中。

二、完善设施设备。综合档案室总使用面积240 ,办公室与阅览室各25,库房60 ,荣誉陈列室60,图书室70。档案室现有设备:电脑、打印机、去湿机、复印机、照相机、摄像机各1台,档案密集架9列、目录柜1组、资料柜2组,空调2台,温湿度计时钟三合一1套、灭火器3个。还配备了电脑、复印机、打印机、扫描仪、照相机、刻录机等设备。安装使用了世纪科怡档案管理软件,实现了对文件材料的归档、档案的编目、检索、统计等工作现代化管理。

三、健全制度。制定了《文件材料归档范围和不归档范围》、《文书档案整理分类方案》和《归档范围及保管期限表》、《会计档案整理分类方案》和《归档范围及保管期限表》、《稽查案件档案整理规则》。编制了《科技档案分类方案说明》、《声像档案分类方案说明》、《实物档案分类方案说明》。还制定了电子档案保管制度和保密制度,明确了电子档案的管理责任和借阅办法。严格执行档案管理制度,明确了档案室的职能和档案管理人员的职责。通过会议传达,举办培训班等办法,要求档案员在工作中认真贯彻落实,自觉遵守档案管理制度。

四、规范业务建设。选配了熟悉电脑操作、又有办公室工作经验的同志管理档案工作,并派其参加市档案局和县档案局组织的档案管理培训班的学习,组织档案管理人员认真学习《档案法》等内容,到兄弟县市税务局档案室参观学习。不断提高档案管理人员的业务素质。各门类档案经过了系统规范整理,档案按规定进行了系统化排列、编号,档案案卷、归档文件装订整齐,档案盒、档案卷皮填写清楚。落实了档案防火、防水、防盗、防潮、防虫、防鼠、防尘、防高温等措施。档案资料柜架排放符合规定,编制了档案存放示意图。完善了各项统计台帐。

五、积极开发档案信息资源。编制了文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、实物档案等各门类档案目录。将1994-2015年的档案目录输入档案管理软件。开展了室藏档案的全文数字化扫描,2009-2015年的档案全部实现了原文挂接。基本完成电子征管档案与纸质征管档案的一一对应,并能使用条形码进行查找。积极做好档案编研工作,编写了全宗介绍、组织机构沿革、大事记、基础数字汇编。编写了发文汇编。建立了档案借阅利用登记制度,编写了档案利用效果典型事例汇编。

20171月,郎溪县地税局档案工作通过省特级重新认定。