您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案指导

宣州区检察院档案室

浏览次数:77 作者: 郭长育 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-09-19
【字体:

2017年8月2日,宣州区检察院顺利通过机关档案工作目标管理省特级考评。该院开展档案工作目标管理的主要做法和成效:

一、组织管理有序,制度建设规范。该院党组高度重视机关档案管理,成立了以检察长为组长的档案工作领导小组,明确了分管领导,办公室具体抓,各科室协调配合落实。综合档案室配备了1名专职档案员,负责全院档案管理工作,各科室配备了兼职档案员,共14名兼职档案员,负责收集有关科室的档案并向综合档案室提供档案资料。档案工作纳入了该院的年度工作计划和院务会议事事项,列入了绩效考核内容。建立了档案收集归档、保密、利用、保管、保密、鉴定与销毁、统计、电子档案管理等制度。保持了档案人员的相对稳定,积极组织档案人员参加检察机关、档案部门举办的档案业务培训,档案人员业务水平明显提高。

二、设施设备齐全,管理条件良好。该院配备了适应档案保管和利用需要的用房,档案用房320平米,做到了档案库房、调阅、办公、整理和档案陈列展示“五分开”。 配置了档案密集架15列。安装了视频监控设备,配备了防磁柜、空调、去湿机、灭火器、温湿度测量仪、计算机、复印机、打印机、扫描仪、数码照相机、刻录机等设施设备。安装使用了世纪科怡档案管理软件,实现了对文件材料的归档、档案的编目、检索、统计等工作现代化管理。

三、基础业务规范,信息化建设进一步增强。该院制定了机关文件材料归档范围和保管期限表、各门类档案分类方案。投入专项资金聘请档案整理公司对1979年至2016年度的所有档案进行系统规范整理。对数量较多的诉讼档案,从卷内装订、整理抓起,严格执行最高人民检察院、国家档案局印发的《人民检察院诉讼档案管理办法》和《人民检察院诉讼文书材料立卷归档细则》,避免了不规范诉讼文书的产生,提高了案卷质量。室藏各门类档案分类、组卷、编号、编目、排列基本符合标准,形成诉讼档案、文书档案、会计档案、技术档案、声像档案、实物档案、基建档案、设备档案等门类档案共计23777卷、2432件。落实了档案防火、防水、防盗、防潮、防虫、防鼠、防尘、防高温等措施。编制了档案存放示意图。开展档案数字化工作,建立档案全文数据库12万画幅,建立档案案卷级和文件级目录数据库19万条。

四、检索体系健全,档案利用效果进一步显现。该院编制了诉讼档案、文书档案、基建档案、会计档案、声像档案、实物档案等各门类档案目录。编撰了《全宗介绍》、《组织机构沿革》、《大事记》、《专题资料汇编》、《档案利用典型事例汇编》等编研材料。利用院藏档案,设置了内容丰富、形式鲜活的警示教育基地。档案工作为领导决策、案件办理、法制宣传教育等方面发挥了积极作用。