您当前的位置: 网站首页 / 政策法规 / 业务文件

档案法治先行——纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年

浏览次数:78 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-09-20
【字体:

    1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过《中华人民共和国档案法》。今天是《档案法》颁布30周年,让我们通过一组生动有趣的漫画,进一步普及档案知识,提高法治观念;维护档案权利,弘扬法律精神!

 

关于档案

    档案,是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声象等不同形式的历史记录。

20170906175002331.jpg20170907093432985.jpg

档案作用

    档案作为管理、文化与智力活动的可靠证据和社会演变的反映的唯一性,广泛应用于学术研究、文学创作、编史修志、政策制定、法律依据和文化传播等各个领域。

111.jpg

112.jpg222.jpg

公民权利

    中华人民共和国公民和组织凡持有合法有效证件或者证明的,可以利用档案馆已开放的档案。

    档案一般应当自形成之日起满三十年向社会开放,经济、科学、技术、文化等类档案,可以随时向社会开放。涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年。

333.jpg444.jpg555.jpg

666.jpg

777.jpg

888.jpg

999.jpg

档案馆

    各级各类档案馆是集中管理档案的文化事业机构,负责接收、收集、整理、保管和提供利用各自分管范围内的档案。

011.jpg

022.jpg033.jpg044.jpg055.jpg066.jpg077.jpg

违法违纪

    违反档案法律法规行为,造成档案损失,档案管理部门和有关主管部门将依法追究其责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

933.jpg944.jpg955.jpg966.jpg

家庭档案

    家庭是社会的细胞,档案是和谐的见证。

    家庭档案可进行分类、整理、编目,使之有序系统保管。

    大致可分:证件、荣誉、理财、照片、设备、健康、社交、收藏等类别。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg