您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 工作动态

“宣档微讲堂,今天我来讲”第十二讲开讲

浏览次数:138 信息来源:宣城档案方志网 发布时间:2017-09-29
【字体:

    9月25日下午,市档案局“宣档微讲堂,今天我来讲”第十二讲开讲,主讲嘉宾70后党员、安徽大学档案专业本科毕业、先后担任市档案局档案管理科和监督指导科长郭长育。他主讲的主题是“深刻理解和自觉践行社会主义核心价值观”。

    郭科长开门见山地说:党的十八大报告提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”并从社会主义核心价值观提出的背景、社会主义核心价值提出的重要意义、社会主义核心价值观的丰富内涵和档案工作者如何自觉践行社会主义核心价值观等四个方面,全面详实地阐述了作为一名档案工作者怎样深刻理解和自觉践行社会主义核心价值观。

    他指出: 社会主义核心价值观的提出是中国特色社会主义价值本质的需要,塑造国民积极、健康、科学的价值观的需要和构建社会主义和谐社会的需要;社会主义核心价值观彰显了社会主义的价值维度,整合多样化价值观,引领现代价值秩序的建构,增强民族凝聚力、提升国家文化软实力,增强民族凝聚力、培养国家认同感;社会主义核心价值观的国家制度层面、社会集体层面、公民个人层面三个基本层次是有机联系、内在统一的,集中体现了国家、集体和个人在价值目标上的统一,体现了国家目标、社会导向和个人行为准则的统一,是马克思主义价值理论中国化的最新成果。

    他认为:档案工作者是文化的保存者,也是文化的传承者。档案工作者自觉践行社会主义核心价值观,(1)要树立正确的理想信念;(2)要始终坚持爱岗敬业;(3)积极为中心工作服好务;(4)要具有较高的政治理论素质;(5)应把培育和践行社会主义核心价值观领域的档案建立起来,不断提高自身素质,更好地为改革开放和经济建设、社会建设服务,是摆在我们每个档案工作者面前的重要课题。

    他结合自己多年的工作实践强调:档案工作,说它伟大,是因为它能挑起历史真貌万载千秋;说它平凡,是因为它需要档案工作者默默无闻地奉献自己。档案是历史真实记录,是社会发展进步的基石,中华五千年文明源远流长,留存的史书典籍如繁星般浩瀚璀璨,依靠的是历代“兰台”工作者的辛勤耕耘和无悔付出。珍贵的历史档案是党和国家的宝贵财富,也是社会信息资源的重要组成部分和各项事业持续发展的重要依据。档案工作者肩负着记录历史,传承文明的神圣职责。每名档案工作者在实际工作中要自觉践行社会主义核心价值观,淡泊名利、甘作“人梯”,甘为“ 他人做嫁衣”、甘当无名英雄,抵得住诱惑、守得住寂寞,紧紧围绕党的中心工作,变被动服务为主动服务。各级各部门在培育和践行社会主义核心价值观过程中已经形成和即将形成大量的与之相关的文件材料,包括文字的、图片的、视频的、实物的、电子的等不同形式的材料。这些材料真实地记录了培育和践行社会主义核心价值观的全过程,是党和国家精神文明建设的重要财富。档案工作者要从为党和国家精神文明建设服务的高度,认真履行职责,结合实际工作,把培育和践行社会主义核心价值观方面的各类档案建立起来,使之收集齐全、整理规范、保管安全和有效利用,并利用这些档案来传播社会主义核心价值观。