您当前的位置: 网站首页 / 党史研究 / 新四军与宣城

当兵要当新四军

浏览次数:1270 信息来源:市委党史地方志室 发布时间:2019-03-20 09:33
【字体:

 作者:吴 寅

 

    1963年9月上旬的一个星期六下午,阳光灿烂,金风送爽。 中共旌德县委宣传部在县城大会堂举行了一场革命传统教育报告会,当年的新四军战士王时尚做了长达两个多小时的报告,报告高潮迭起,激励人心,使与会者受到了一次真实、生动的革命传统教育,至今令人难以忘怀。

    王时尚同志,安徽省旌德县革命老区王家庄人。抗日战争时期参加新四军游击队,曾任旌泾太中心县委和皖南地委交通员。因多次为部队筹款、送款,大家都亲切地称他为“钱老板”,又因他在家排行老五,所以又叫他“钱老五”,是个具有传奇战斗经历的革命战士。

    在报告会上,他向大家讲述了新四军的成立和抗日战斗的经历,特别是“皖南事变”以后,新四军游击队在皖南地区坚持艰苦斗争的活动。从“奇袭庙首乡公所”到“虎穴南京取电台”,从“机智取、送款”到“解放旌德城”,生动再现了当年新四军战斗中的英勇顽强和生活上的艰难困苦。他说,每当战斗空隙休整之时,除了必要的军事训练,党组织还常常带领大家学政策、学文化,开展娱乐活动。由于条件限制,所谓娱乐,就是讲故事,学唱歌。学唱革命歌曲,不单纯是精神上的放松,而且也是接受革命道理,增强革命斗志的活动。讲到这里,他给大家即兴唱了一支《当兵要当新四军》的曲子,得到了与会者雷鸣般掌声的回报。

    那时,笔者是县农业局团支部书记,又是县人委团总支筹备当年“十·一”国庆晚会的负责人之一。我想,如果把这首歌放进晚会“大合唱”节目中,不是更有意义吗?于是,当晚我到县委招待所,专访了“钱老五”,知道我的来意以后,他热情接待了我,并反复教我唱了多遍《当兵要当新四军》,还把这首歌的来龙去脉讲了个痛快,让笔者满意而归。

    《当兵要当新四军》这首歌,在抗日战争和解放战争时期,广泛流传于新四军游击队和皖南地区民众之中。它的歌词取之于旌德一带的革命歌谣,原本是夫妻(男女)对唱形式,后来经过改编、浓缩,字数减少了,但革命内涵却更为宽广了。据王时尚同志口授、笔者记录,其歌词是:        叫我当兵我就去当兵,        当兵要当新四军,        新四军,为国为民啊,        新四军,为国为民啊!  由南方八省游击健儿组编的新四军,是一支共产党领导下的抗日铁军。当时,国共两党都在充实兵源,共产党为的是更好的抗日,而国民党虽然迫于全国上下要求“枪口对外,一致抗日”的呼声,表面上接受了抗日统一战线,但其扩军的真实目的还是“限共、灭共”。就是说,在“兵源”这个问题上,两党表现了两种截然不同的目的。所以,这首歌一开始就坚定地指出,“叫我当兵我就去当兵”,因为这是当时最大的政治,是民族解放斗争的需要。而两种不同性质的军队都需要有人去当兵,究竟参加哪种军队好?歌词第二句就明确提出,“当兵要当新四军”。为什么要参加新四军呢?接着这第三句就告诉大家,“新四军,为国为民啊!”是啊,国民党以拉夫、抓壮丁来扩大武装,他祸害人民,与友军闹摩擦,用武力来削弱革命的队伍。而新四军是共产党领导下的革命队伍,他为民族解放而浴血奋战,是彻底地为人民利益而战斗的。歌词第四句是第三句的重复,进一步强调了参加新四军的利害关系,这正是广大人民群众踊跃参加革命队伍的主要原因。

    《当兵要当新四军》乐曲,由皖南民歌改谱而成,曲调坚定有力,又不失民歌的旋律。唱起来简约、朗朗上口、抒情动人,是这首歌曲能够广泛传播的因素之一。经王时尚同志口授,笔者学会后,由曹爱玲同志记下了曲谱。  这首乐曲,配合歌词,基本上由4句组成。第一句两个小节,以问答式的曲调展开,在第二小节的第二拍中,安排了四分之一拍的休止符,唱的时候既表现了当兵的决心,又为第二句起首让出了空间。第二句三个小节,已渐入民歌风味,特别是第二小节安排了一拍全音,配上了一个装饰词(呀),起到了画龙点睛的作用。第三小节虽然只配了一个“军”字,但由于安排了组合连音,当唱响这一句时,让人感到“新四军”是那样亲切。第三句、第四句,是歌词的中心,因此用重复句子来加重语气,在曲谱上,不仅继续突出民歌的旋律,而且在第三句第一小节的第二拍又安排了四分之一拍的休止符,而在第四句第一小节的第二拍则安排了一拍全音。这样,从整体上来看,这两句在曲谱上既有一定变化,又联系紧密,唱时也就显得更有力、抒情,加深了对新四军“为国为民”这个宗旨的理解。这首歌曲在反复一遍以后,还安排了两个小节结束句,在结束句的最后一拍全音来个高八度,并在第二小节又延长二拍,形成高亢有力的尾声,把歌曲再一次推向高潮。

    《当兵要当新四军》这首歌曲,主题明了,曲调动人,有很强的宣传力和感召力,是宣传抗日、教育战士的好作品,也是一把刺向敌人的锋利匕首。据王时尚同志回忆,当年新四军游击队在旌、绩两县开拓王家庄根据地时,一次,3个小伙子,就是唱着这首歌毅然参加新四军的;在行军路上,也有人低低地哼着这首歌前进的;在战斗中,还有战士手握钢枪,高唱着这首歌杀上抗敌战场的。王时尚同志说,这首歌的作者已不知是谁,只记得当时是旌泾太中心县委书记胡明同志和其爱人洪琪同志教大家唱的。

    1963年国庆节晚会上,当年的新四军游击队战士、现今的副县长程大成和黄义成两位同志,也怀着当年的战斗情感,兴致勃勃地站在我们团员、青年合唱队中,参加了演出。《当兵要当新四军》成为当晚演出中最受欢迎的节目之一。  几十年过去了,我国各族人民在中国共产党的领导下,从抗日战争到解放战争,从建立新中国到改革开放的今天,取得了一个又一个胜利。在奔小康的日子里,大家千万不要忘记历史,不要忘记包括新四军在内的无数革命烈士。我们要继承和发扬革命先辈们的光荣传统,加强学习,努力工作,唱着革命歌曲,唱着时代的最强音,无私奉献自己的力量,把我们伟大的社会主义祖国建设的更加美好、更加强盛,永远立于世界民族之林。