您当前的位置: 网站首页 / 方志年鉴 / 地情要览

宣城概览【市树·市花·城市名片】

浏览次数:1378 信息来源:市委党史地方志室 发布时间:2019-03-21 14:51
【字体:

【市树】2015年11月25日宣城市第三届人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定香樟为宣城市市树、紫薇为宣城市市花。2015年11月,确定香樟树为宣城市树,紫薇花为宣城市花。

香樟为樟科常绿乔木。树势高大雄伟,树冠广圆形,全株具樟脑香气,小枝绿色。喜阳光充足,也稍耐半阴、温暖、湿润环境;不耐干旱和严寒。樟树枝叶秀丽,树大浓荫,四季常青而具香气。香樟树枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林。

【市花】紫薇又名满堂红,原产中国,在中国已经有几千年的栽培史。紫薇为落叶灌木或小乔木,高可达7米;树皮平滑,灰色或灰褐色;枝干多扭曲,小枝纤细,具4棱,略成翅状。紫薇树姿优美,树干光滑洁净,花色艳丽;开花时正当夏秋少花季节,花期长,是一种被广泛种植的观花树种。

【城市名片】宣城为中国优秀旅游城市、中国文房四宝之城、中国扬子鳄之乡、中华诗词之市、中国摄影之乡、国家森林城市、国家园林城市、中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地、中国最具投资潜力旅游城市、历史文化名城,第五届全国文明城市、首批国家生态文明建设示范市、国家卫生城市、全国旅游“厕所革命”先进市称号、国家低碳试点城市、全国绿色发展优秀城市、全国城市设计试点城市、全国集体林权改革先进集体、全国首批社会办中医试点市