您当前的位置: 网站首页 / 方志年鉴 / 地情要览

宣城概览【交通网络】

浏览次数:1422 信息来源:市委党史地方志室 发布时间:2019-03-21 14:51
【字体:

【航空】距离合肥新桥国际机场199公里;距上海虹桥机场272公里,上海浦东机场321公里,杭州萧山机场200公里,黄山机场190公里,南京禄口机场约154.6公里。南京禄口机场在宣城建有候机楼 ,每天有班车往返宣城至禄口机场。

【铁路】南北向的皖赣铁路——安徽芜湖到江西贵溪,东西向的宣杭铁路——宣城到杭州。两条铁路在宣城交汇,北上可接京九线和陇海线,南下可至杭州、宁波、厦门。

合福客运专线(合肥-福州)又名合福高铁,是京福高铁的重要组成部分,北接合肥枢纽经合蚌客运专线衔接京沪高铁至北京,南连福州枢纽。

合福铁路客运专线是沟通华中与华南地区的一条大能力客运通道。其中安徽境内有合肥南、长临河、巢湖东、无为、铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、歙县北、黄山北,共11站。经江西至福州,沿线共设婺源、德兴、上饶、五府山、武夷山北、武夷山东、建瓯西、南平北、古田北、闽清东、福州11个车站。 途经宣城站点:泾县、旌德、绩溪北。

商合杭高铁(商丘-合肥-杭州)在建,全长794.55公里,其中宣城至湖州南段新建128.78公里,芜湖至宣城段70.69公里利用皖赣新双线工程,设计速度350km/h。高铁下行与长三角沪苏湖高铁、宁杭高铁、沪杭高铁形成互通,被誉为“华东第二通道”。

杭黄高铁(杭州—黄山)在建,全长265公里,全线设杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北等10个车站,调设计时速250公里。宣城境内站点为绩溪北。

【公路】境内G318国家一级公路,上海到拉萨,其中宣城到上海全长300公里;G205国家一级公路,山海关到深圳,其中宣城到南京、黄山全长均为300公里;申苏浙皖高速公路G50,其中宣城至上海全长260公里。

芜雁(芜湖至雁翅)、绩黄(绩溪到黄山)、宣宁(宣城至宁国)、宁绩(宁国至绩溪)、宁千(宁国至千秋关)、铜南宣(铜陵至南陵至宣城)、溧广(溧阳至广德)和宣狸(宣城至狸桥)等8条高速公路对外互联互通。宣城至合肥、上海、杭州、黄山、铜陵5个方向的高速公路全部贯通,宣城市为全省第二个拥有环城高速的城市。

广大农村,条条平坦的水泥公路联网成片,二、三级以上公路基本覆盖全市乡镇,宽4.5米以上水泥路覆盖所有建制村,宽3.5米以上硬化路覆盖86%的村民组。

【水运】境内共有航道22条423公里,其中:三级航道10公里,六级航道138公里,七级航道159公里。全市共有内河港区7个,分别是中心港区、新河庄港区、定埠港区、水阳港区、郎溪港区、宁国港区及泾县港区。港口主要地处长江各水系,具有通江达海、与长三角水运网直接对接、水陆交通便利等条件。