您当前的位置: 网站首页 / 县区动态

泾县党史部门召开纪念泾县解放70周年座谈会

浏览次数:943 作者: 肖华 信息来源:市委党史地方志室 发布时间:2019-04-24 14:38
【字体:

    为缅怀革命先辈光辉业绩、重温革命和建设历程,4月22日上午,中共泾县县委党史和地方志研究室、泾县新四军历史研究会召开纪念泾县解放70周年座谈会。县委常委、县委组织部部长朱伟,县委党史和地方志研究室主任肖华,县“铁军精神”宣讲团团长陈志宏,新四军老战士及其亲属代表,部分研究泾县革命史的老干部和群众代表共20余人参加会议。会议由泾县新研会常务副会长李兵主持。

    座谈会上,新四军后代代表、沿江支队副队长李友白亲属莫欣,已年届九旬的新四军老战士代表徐金涛生动讲述了渡江战役前夕,人民解放军渡江先遣队300多人,率先突破长江天险,于4月12日进驻泾县北贡陈塘冲,执行侦察、策应任务。6天后,由副队长李友白率部向泾县进军。24日中午飞渡青弋江,直取泾县城。泾县终于在炮声中迎来了解放,泾县历史从此翻开了崭新的一页。

    县委常委,组织部长朱伟做重要讲话,他指出,今天,我们在这里举行纪念泾县解放70周年座谈会,不仅是为了纪念先烈、重温历史、寻找初心,更是为了知古鉴今、牢记使命、把握未来。他强调,面向未来,我们必须把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的领导,必须永久传承红色基因,高举中国特色社会主义伟大旗帜,必须坚持党的群众路线,把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒,必须坚持党要管党,全面从严治党,推进全面从严治党向纵深推进。

    通过座谈,与会人员重温了泾县的革命史和解放史,进一步激发了每个人继承发扬革命先辈遗志、热爱建设泾县的极大热情,更加坚定了泾县党史研究等部门在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,主动尽力精心做好新形势下党史研究工作的信心和决心,在突出弘扬“铁军精神”,扎实研究红色文化,永续传承红色基因上做好文章,在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,实施“五大会战”,建设“四个泾县”上下足功夫,切实履行好以史鉴今、资政育人的历史使命。

图片1.png