您当前的位置: 网站首页 / 党史研究 / 中共宣城党史大事记

中共宣城党史大事记——1950年

浏览次数:38 信息来源:选自《中共宣城历史大事记》 发布时间:2019-08-05 11:19
【字体:

1950

1月7日 宣城分区妇联筹备会发出第1号指示要求各县在3月底前普遍召开村妇女代表大会,建立村妇女代表组织,使农村一切反封建的妇女都参加到妇女代表会中来,达到教育妇女、培养妇女干部、解决妇女迫切需要解决的问题的目的,并要求各县开办冬季妇女训练班,提拔配备区级全脱产妇女干部。

1月8日宣城地委发出《关于立即扑灭匪特活动迅速完成征收工作的指示》指出近日土匪频繁活动,利用各种办法破坏粮食征收工作。要求各地克服麻痹思想,进一步广泛发动群众、以征收工作为中心,结合剿匪反霸工作,扩大和巩固地方武装,开展冬季联防运动,坚决迅速的打击土匪活动,打击敢于公开抗交的地富分子,粉碎其抗粮阴谋,完成粮食征收任务。

1月30日 宣城专区妇联会下达《关于纪念三·八妇女节的补充通知》要求各县召开一次各界妇女代表会议或妇女代表座谈会,选举出席皖南妇联代表会代表,成立妇联组织;在农村则以冬校、识字班、识字组为基地,开展学习竞赛,选拔学习模范,以学习成绩来纪念三·八妇女节。在节日期间,组织开展宣传周,以文艺、纪念大会和座谈会等形式,宣传三·八妇女节的意义。

1政务院颁布《县人民政府组织通知》之后,各县相继建立了人民法院和人民检察院。

同月皖南区第一届合作社会议召开会议确定:秋季前,合作社的工作主要围绕生产救灾进行,沿江地区组织、扶植群众生产自救,解决修圩民工的供应,接受政府委托举办信贷业务,以解决灾民部分困难;山区结合土产公司有计划的收购土产,打通土产销路,组织土产出口,增加山区农民的收入,用以换回粮食,产茶区结合茶叶公司发放茶贷,收购茶叶,调剂粮食及工业品。

2月18日地委宣传部发出《关于进行与苏联盟友合作的宣教工作通知》通知要求组织干部学习中苏友好协定、条约等相关文件;通过召开庆祝会、讲座、以及广播、黑板报等形式,广泛开展各种宣传活动。

2各县先后召开首届各界人民代表会议(宣城县于上年12月召开)。

同月根据皖南行署公安处制定的《关于农村城镇户口及特种营业暂行管理办法》部署户口登记工作年底,各城镇相继完成户口登记工作。

3月3日共青团宣城地工委发出《组织工作几个问题的简报》 对青年干部问题、团的发展情况进行了通报,并对各县提出了具体工作要求。

3月7日皖南区党委发出《关于解散反动武装道会门的指示》 要求各地重点打击当前活动最凶、危害最大的暴力组织,对个别罪大恶极的会首依法处以极刑或长期徒刑,次要的会首则应强令其向政府悔过,并在一定时间内进行考查和管制。

3月7日至17日中共皖南区召开首次代表大会会议确定皖南区1950年以生产建设、巩固后方、支援战争为首要任务。上半年以生产救灾为中心,下半年以土地改革为中心。

3月22日宣城地委上报《宣城专区二期土改中依靠贫雇农团结中农整理组织的报告》全区除宣城县的105个村外,其他各县的501个村于春节前全部结束二期土改,完成土改的村庄基本上打垮了封建势力,对农会、妇女、武装等基层组织中的地主阶级及其他异己分子进行了清洗和撤换,贫雇农占到了基层政权的三分之二、中农及其他劳动人民占三分之一。据全区395个村统计,在总人口497106人中,有169208人参加农协会,占34%。农民觉悟迅速提高,积极性空前高涨。

3月27日撤销宣城市建制,改为宣城县城厢区。

3 宣城公安机关侦破一批反革命案件根据中共中央发出的《关于严厉镇压反革命活动的指示》,宣城各级公安机关采取措施,侦破一批反革命现行破坏案件。

同月设立地委研究室,后改为地委政策研究室。

同月成立地委妇委、青委。

专署农林科(亦称实业科)改为建设科(亦称农建科) 1956年3月改设农业局;1957年4月撤销,业务并入专署农林水办公室;1958年12月重设农业局;1965年11月再次撤销,业务并入农林水办公室。

成立专署财政经济委员会 1955年12月改为专署财粮贸交办公室,与地委财贸部合署办公;1956年4月改称财粮贸办公室;1959年2月撤销;1963年成立专署财贸办公室。

4月21日宣城地委发出《为粉碎匪特煽动群众骚动阴谋坚决镇压反革命活动的指示》要求各地严厉打击聚众抢劫及一切打干部、下干部枪支等骚动事件,对携带武器及武力反抗者,进行武装镇压;严惩贪污分子及抵抗集中公粮的首要分子;在群众中进行广泛宣传,揭露匪特组织煽动群众的阴谋。

4月22日宣城地委发出《关于广、郎、宣地区发现匪特破坏活动的通报》指出近来广、郎、宣地区发现匪特进行抢粮、破坏基层组织等活动,要求各县积极组织剿灭,对持枪遇匪不抗或向匪屈服交枪者,以失节投降论处。

4专区工商税务局改称专区税务局 1957年4月撤销,业务并入专署财贸办公室。

同月 设立地委纪律检查委员会 1956年7月改称中共芜湖地方监察委员会;1959年5月,改称中共芜湖地委监察委员会;1961年1月,与地委组织部合署办公;1964年2月,改称中共安徽省监察委员会驻芜湖地委监察组,受省监委、地委双重领导。

5月25日芜当专区撤销当涂、南陵划入,宣城专区管辖宣城、郎溪、广德、泾县、宁国、当涂、南陵7县。

5月28日专署公安办事处改名为公安处。

5设立地委党校党委 1955年党校改称党训班,1956年10月建立党委;1957年4月,撤销党训班,恢复党校。

同月 黄光明任宣城军分区司令员。

6月1日地委决定开办知识分子训练班第一期招生300名,训练对象为政治纯洁的青年知识分子。

同日皖南区总工会筹委会发动工人废除封建把子制度。

同日皖南区废除女工抄身制并要求做到女工在待遇上与男工同工同酬。

6月11日   皖南行署任命马金池为宣城专署专员。

6月14日宣城军分区下发《关于建立机关工作、学习、生活制度暂行规定》对集体办公制度、学习工作制度、行政生活制度、整顿军容作了详细规定。

6月22日共青团宣城地工委发出《宣城分区半年来建团工作几个问题的综合报告》指出,1949年9月至今年5月,共发展团员2984名、建立支部145个。但在农村存在认识不足、发展不规范致使在群众中威信不高等问题,要求各级团工委加强对团员骨干的培训,加强学习,加强团组织的领导。

6成立专署民政科 1958年12月改局;1965年11月撤销,业务交专署办公室。

同月成立皖南区人民法院宣城分院 1952年2月改称皖南皖北区人民法院芜湖分院;1952年8月改称安徽省人民法院芜湖分院,受省人民法院领导和专署的指导;1955年3月以后,改称芜湖地区中级人民法院,对省人民代表大会负责并报告工作。

7月1日 皖南区党委通报关于广德县重犯越狱逃跑、民兵丢枪等事件   该年3月以来广德县先后发生杨埠村刘丙炎勾结惯匪,骗取民兵枪支53支;4名在押匪特越狱逃跑;芦塘、柏垫两区发生匪特、地主、流氓煽动农民抢粮等事件。

7月1日至19日 宣城分区整训干校第一期开学进行整风土改学习,参加学习共计595人,其中中共党员274人,青年团员97人,此次学习主要检查在过去工作中的错误,不断提高政策水平。

7月2日地委宣传部对半年来宣教工作、通讯工作方面作总结宁国、泾县、郎溪、广德4县建立了通讯站,要求各县创办工农通讯员训练班,整理通讯组织,建立通讯小组;对各县完小进行了整编。

7月7日地委发出《对广德县重犯越狱逃跑及抢粮事件几个有关负责干部处分的决定和通知》对广德县委给予指责处分,并责成县委结合整风进行深刻讨论;对县委书记、县长及有关当事人给予不同程度的处分。

7月11日皖南区、皖北区开始土地改革试点皖南区在31个村进行土地改革试点,9月底结束。

7月21日地委作《整风总结》指出:全区已基本肃清土匪活动;摧毁了伪保、甲制度,初步改造了基层政权,巩固了人民民主专政。

7成立专署水利工程处 1956年3月改称芜湖专署水利电力局;1957年局改称工程处;1958年8月工程处又改称局;1965年12月局再次改称工程处,隶属农林水办公室。

8月19日至10月1日宣城分区整训干校第二期开学进行整风土改学习,参加学习共计949人,其中男851人,女98人,中共党员413人。

8月20日至28日皖南区第一届各界人民代表大会在芜湖召开区党委第一书记马天水作了《为完成皖南区土地改革而奋斗》的报告。

8在泾县石井坑蜜蜂洞附近发现原中共中央东南局书记、新四军副军长项英,副参谋长周子昆遗骸。

9月1日宣城行政督察专员公署发布告示内容:地主一律不准讨租,佃户也不准直接交租给地主,征收代交公粮后,将所剩租粮在土改中交于农会,由农会根据土改条例给付地主口粮,分给无粮少粮的农民。

9月19日宣城地委下达关于剿匪肃特的指示要求各县恢复剿匪委员会,广泛发动群众,加大剿匪力度,保证土改的顺利进行。至10月下旬,全区共歼匪115名,生俘郎溪、广德、宣城3县匪特,缴获大批武器弹药。

9月21日地委下达《关于成立县级农会土改委员会及人民法庭等组织的指示》一、正式成立县农会,由15人至21人组成。二、成立县土改委员会,组成人员包括:同级党委委员会大部或全部;各团体主要负责人;赞成并支持土改的民主人士。三、建立县人民法庭,偏远地区可以区为单位设立分庭,县法庭由公安局长兼任审判长,分庭审判长由所在区的区委书记兼任,县、区审判员5-7人,半数由县人民政府挑选,半数由县各界人民代表会常驻委员会或区农民协会选举产生。

同日 宣城专区复员委员会成立马金池为主任。

9 宣城地区246人领取渡江纪念章。

10月12日地委宣传部下发《关于在农村建立宣传员、网的通知》要求各县在土改运动中建立农村宣传员和宣传网组织。区成立宣传站,每个行政村成立一个宣传组,每个自然村最少有一二名宣传员。

10月17日 宣城地委部署镇压反革命运动 根据中共中央发出的《关于纠正镇压反革命活动的右倾偏向的指示》(简称“双十指示”),宣城地委发出《关于镇压反革命活动的指示》,具体部署镇压反革命的侦破与审判。大规模的镇反运动就此开展起来,至1953年底运动结束,基本消灭了反革命残余势力。

10成立宣城专署人民检察院 1951年3月改称皖南人民检察署宣城专区分署;1952年2月改称皖南皖北人民检察署芜湖专区分署;12月改称安徽省人民检察署芜湖专区分署,受省人民检察署领导和专署专员的指导;1954年12月改称省人民检察院芜湖分院,受省人民检察院领导。

11月4日皖南人民开展抗美援朝捐款运动皖南人民积极响应中国共产党和民主党派“誓以全力拥护全国人民的正义要求,拥护全国人民在志愿的基础上为抗美援朝、保家卫国的神圣任务而奋斗”的口号,积极捐款。

11月13日宣城专区土地改革委员会成立陈守芬任主任。

11月28日地委发出《关于加强财经工作平抑物价的指示》要求各县成立财政经济委员会,按照中央和华东局的统一部署,采取各种有效措施,逐步压低物价。从28日开始到月底,将全区棉纱价格压到320元(旧币,下同)、棉布价格压到13万元、米价压到每担4.1万元。

11月29日地委发出《关于扩大地方武装的指示》要求在12月底之前扩军2200人,补充到各县、区、乡武装,同时采取升级的方式,建立分区独立团,并强调这是全区目前最重要的任务之一。

12月10日 地委发出《关于招收青年学生参加各种军事干校的指示》 要求各县在12月30日以前招收初中二年级以上,身体健康,决心为国防建设服务的青年学生到各类军事院校学习。其中宣城县30名,宁国、郎溪、广德、泾县各3-5名,当涂、南陵5-10名。

12月11日 宣城县农场与专区农场合并由专区农场代办宣城县业务。

12月12日地委宣传部向皖南区党委宣传部上报《中共宣城地委宣传部11月份宣教工作报告》一、各县先后成立了中国人民保卫世界和平反对美国侵略委员会,广泛宣传抗美援朝运动。已经完成土改的农民表示用多缴公粮,积极生产的实际行动来支援抗美援朝。二、农村宣传员网建设初见成效,郎溪已有40余村建立了宣传员网,宁国建立了11个农村宣传员网。

12月20日地委农委发出《关于在宣城县第十四区召开农民代表会议的总结报告》指出通过代表会议,继续贯彻了“爱国增产、厉行节约及组织起来”的精神,消除了农民中某些保守思想,达到了组织和带动群众搞好生产,反动浪费,为明年的生产做好准备工作的目的。同日,地委发出通知,要求各县根据十四区的经验,普遍召开区农民代表会议。

12 以后,各县委人民武装部陆续划归军事系统。

下半年全区开展整风运动在进行土地改革,镇压反革命和抗美援朝运动的同时,结合开展了以克服领导机关的官僚主义、干部中的命令主义、以功臣自居、骄傲自满为内容的整风运动。

1950地委编委会发出《关于整编工作总结报告》 指出:通过整编,纯洁了干部队伍,提高了工作效率。

同年 各县建立了各界人民代表会议制度。

同年设立地委秘书处 1952年改设地委办公室。