您当前的位置: 网站首页 / 档案建设 / 档案利用

档案助力工龄确认的三则暖心小故事

浏览次数:571 作者: 丁茂红 信息来源:中共宣城市委党史和地方志研究室 发布时间:2019-10-28 16:29
【字体:

(一)“办好了,都办好了!”

2019年8月22日下午,前来我馆查档赵×祥来到我的办公室,进门就说“办好了,都办好了!”。他这次来,是为了对我表示感谢。我对他的感谢表示心领,并婉拒了他拎来的水果。送走了赵×祥,我坐在办公桌前久久不能平静,两天来的一幕幕在我的脑海中翻滚。

21日上午,我照常打开调阅室的门,把调档电脑打开。这时,一个高个子的人出现在我的面前,说要查档案。经了解,他名叫赵×祥,1959年8月生,其父赵×太曾为地区机械修造厂职工,1979年办理退休,赵×祥顶职被招收为新工人。1981年赵×祥转为正式工人,目前正面临退休。在整理个人档案的时候,他发现本人工龄是从1981年算起的,1979-1981年间的工龄没有计算在内。如果从1981年开始计算工龄,他的工龄就没有达到40年退休工龄工资的标准,退休工龄工资要按35年的标准计算,光这一个单项退休工资就要相差几百块钱。在劳动部门的指引下,赵×祥来到市档案馆,要求查询其当年到地区机械修造厂上班的顶职招工表,以提供1979—1981年间的工作凭证。

根据赵×祥的描述,我在档案管理系统中查询,仅仅找到了他在1981年转正的文件材料。随着进一步的沟通,赵×祥提供了其曾经使用过“赵×强”这一名字的信息。根据这一信息,我在机电局全宗下找到了《1979年补充退休、退职工人和死亡职工子女审批表》,审批表中有赵×强的名字。经进一步比对,彼“赵×强”即为此“赵×祥”。找到这个审批表,我们都很高兴。为其复印盖章后,赵×祥兴冲冲的带领材料到劳动部门办理退休手续。

下午,我正在调阅室帮助服务对象查阅档案,赵×祥又来到了我的办公室。据赵×祥描述,劳动部门告知该审批表不能证明其1979-1981年的工龄,必须有当时劳动部门的招工审批文件才行。在档案管理系统显然已经找不到相关的内容了。根据审批表的信息,我进入档案库房,在机电局全宗1979年档案中逐页翻找,最终找到了芜湖行署劳动局与芜湖行署机械局合发的《关于固定职工自然减员招收子女为新工人的批复》,文中包含赵×祥的信息。

赵×祥带着相关文件再一次去了劳动部门,很快办好了退休手续,工龄从1979年算起,达到了40年退休工龄工资的标准!于是出现了22日清晨的一幕……

(二)档案找回遗失的经历

1969年出生的贾×微,是原宣城日报社印刷厂的一名职工,如今已到退休年龄的她最近正在办理退休手续。可是令她没有想到的是,在整理个人档案时,竟发现缺失了其1991-1995年在宣城日报社印刷厂工作过的凭证。在多方查找无果后,贾×微来到了宣城市档案馆。

2019年6月的一天,贾×微来到档案馆,说起事情的经过。原来贾×微1991-1995年间在宣城日报社印刷厂工作,可能是当时人们的档案意识较弱,或者企业破产改制中个人档案有所遗失,导致在办理退休手续时,发现其这一时期的工作情况不能得到有效反映。劳动部门要求其找到相关佐证材料,以确认本人的连续工龄问题。询问中,贾×微还提供了一个重要信息,贾×微曾经使用过“贾×薇”这个名字,并且提供了原单位的证明材料。

了解了相关情况后,工作人员调阅了宣城日报社印刷厂的会计档案,希望通过查找1991-1995年的会计凭证,找到相关的证明材料。经过半天的逐页翻找,终于找到了贾×微在宣城日报社印刷厂1991年12月、1992年3月、11月、1993年12月、1999年2月、1995年3月的工资表。看到工作人员递过来的盖好章的文件材料,贾×微深表感谢,查档工作人员心里也充满了欣慰。

(三)连续工龄有着落了

 

施×霞,宣城市城南社区居民,最近在办理社会保险的过程中,遇到了困扰,她发现个人档案中没有1986-1993年的连续工龄记录,劳动部门不能认定这一时期的连续工龄。

在所在街道办事处的指引下,施×霞来到了市档案馆,要求查询其1986-1993年工作的相关佐证材料。通过与施×霞的沟通了解到,施×霞曾用名施×琴,1986-1993年期间在宣城地区服装厂一厂工作,工厂破产改制后,其离开了原来的单位选择自谋职业。根据施×霞提供的线索,我们调阅了宣城地区服装厂一厂移交的会计档案。通过逐页翻找1986-1993年的会计凭证,找到了施×霞1986年6—8月、1987年10月、1988年10月、1989年8月、1990年5月、1991年6月、1992年4月、1993年10月的工资表,为施×霞1986-1993年间的连续工龄提供了有力佐证。

拿着档案馆出具的工资表,施×霞顺利办理了社会保险。